Чтобы подготовить базу HelpDesk к работе надо заполнить ее первоначальными данными, задать настройки и потом поддерживать все в актуальном состоянии в процессе работы. Первоначальный сбор сведений об ИТ системе предприятия и обновление данных выполняется через меню "Синхронизация данных". Поддерживается интеграция с различными источниками и базами данных.
Примечание: Обработки импорта и синхронизации доступны в режиме толстого клиента
Рекомендуемый порядок действий для первоначальной настройки структуры базы HelpDesk:
Создаете иерархию ваших филиалов. Отделы как правило не нужны. Структура подразделений будет использоваться для разграничения прав доступа.
Необходимо задать Имена, IP адреса и привязать к подразделению. Если в подразделении DHCP, то вместо IP для удаленного управления будет использоваться имя компьютера. Используем интеграцию с AD, сканер компов, LanScope, импорт компьютеров из Excel.
3. СотрудникиУказать ФИО, подразделение, контактные данные, основной компьютер. Можно использовать импорт из Excel, а данные взять из ЗИК или ЗУП (в импорте на закладке Настройка укажите “сотрудники”. "подразделения" и "учетки" не нужны)
4. АдминыСоздаете пользователей системы в конфигураторе и спр Админы. Т.е. это админы филиалов, специалисты первой линии техподдержки, эксперты из числа продвинутых пользователей. Указываете им доступ к подразделениям, способы уведомления.
5. Настройки удаленного доступаУказываете кто из админов куда и под какими паролями может коннектиться.
6. Сервисы
Описываете ваши базы данных. Особено для 1С8х указываете настройки подключения и создания пользователей. Если к сервису пользователи имеют доступ через терминал, то перечисляете в структуре терминальные сервера из спр "Компьютеры", ставите флаг RDP – в активных сессиях этих серверов будет искаться пользователь для удаленного управления сеансом.
7. ПроектыНабиваете структуру разделов по которым вы предполагаете обрабатывать обращения пользователей. К каждому проекту определяется доступ, из справочника “Подразделения”. Смысл в том чтобы создать общее рабочее пространство для разных подразделений. Если в базе БухКорп работает 10 филиалов, то пусть у них будет один общий список задач.
8*.Учетки
Можно дополнительно заполнить список учеток и регистр сведений “Пользователи” – кто в каких базах под какими паролями работает. Многое можно взять из конфигуратора – сохранить список пользователей в Excel, импорт из Excel. Флаг RDP – значит что к пользователю можно будет подключиться на удаленное управление его терминальной сессией.
Если используется авторизация ОС, то можно сгенерить фиктивные пароли, чтобы работал RunAs1C - запуск сервиса 1С от имени выбранного пользователя. Пользователь будет работать в базе по доменной аутентификации, а админ сможет запустить базу от его имени используя пароль 1С.
Примеры настройки можно посмотреть в демобазе, там смоделировано большинство типовых ситуаций.
Вопросы, пожелания, предложения принимаются через любой удобный вам способ обратной связи на сайте проекта
В карточке подразделения флаг DHCP указывает что адресом подключения будет имя компьютера. Если DHCP не используется, то к компьютерам этого подразделения подключение производится по IP адресу.
Примечание: IP-адреса компьютеров можно заполнить пакетно
Маска IP (или правильнее Шаблон IP) это первые три группы цифр, к которым подставляется четвертая группа, используется для поиска компьютеров, ускорения ввода IP адреса. При подключении за пределами домена, например по VPN может производиться автоподстановка другой маски, шаблона.
Например компьютер user_ivanov в доменной сети с DHCP внутри ЛВС, в домене my_company.ru будет подключаться по имени компьютера. При этом компьютер имеет долгосрочно арендованый адрес 192.168.0.25. За пределами домена по VPN сети в алиасах компьютеру установлен IP адрес 192.168.11.25, тогда маска IP замены будет 192.168.11
Кнопка "Админ подразделения" показывает всех админов из справочника "Админы", которые относятся к этому подразделению
Поле "Основной админ" является справочным, его можно использовать по своему усмотрению, например при написании кода регламентых действий.
Задачи по проектам.
Задачи ведутся в разрезе проектов. В рамках техподдержки это могут быть сообщения об ошибках, консультации по использованию, просьбы о доработках. В соответствии с настраиваемым доступом участникам системы предоставляется коллективный доступ ко всем задачам внутри проекта. Т.е. все участники системы по умолчанию могут взаимодействовать между собой и видят обращения друг друга, поэтому следует не компрометировать учетные данные, пароли, коммерческую информацию, сведения о размере заработной платы и пр. Для передачи приватных сведений можно использовать персональные задачи.
В зависимости от прав доступа и режима запуска Helpdesk, список задач может выглядеть по разному. По умолчанию отображаются только открытые (не выполненные) задачи по текущему проекту. Можно использовать дополнительные фильтры в списке или отчете по задачам.
Задача формируются по проекту инициатором исполнителю. Редактировать задачу может только инициатор, исполнитель или администратор HD. Редактирование задачи относится к вложениям, срокам, признаку "закрыта", характеристикам и пр. свойствам. Остальные пользователи системы могут участвовать в переписке по задаче, подписываться на задачу, получать дополнительные уведомления. Например если исполнитель поставил пометку выполнения, то только инициатор может ее снова снять, т.е. сделать задачу открытой, вернуть в работу (при этом рекомендуется в сообщении уточнить задачу). По задаче ведется история уведомлений, с ее помощью можно отслеживать изменение состояния задачи.
Рассылка уведомлений
Helpdesk автоматически рассылает уведомления при наступлении различных событий - создании новой задачи или сообщения, закрытия задачи, неисполнения в срок (просрочена) и т.д.
Исполнитель задачи или получатель сообщения в любом случае будут уведомлены. Также любой пользователь системы может самостоятельно подписаться на интересующие задачи или проекты.
Кроме того пользователи с повышенными правами могут дополнительно рассылать уведомления или добавлять в подписку с помощью Мастера уведомления и подписки или Мастера уведомлений Jabber.
Задачи в системе могут быть нескольких типов:
Задачи по проекту видны всем участникам системы в соответствии с доступом проекта. Такие задачи можно сравнить с коллективным общением на форуме. В них не следует использовать конфиденциальную информацию типа логинов, паролей, вложений файлов, составляющих коммерческую тайну и пр. Это могут быть задачи о найденных ошибках в общей для всех базе данных, предложения по доработке и т.п.
Персональные задачи используются, когда задача не может касаться других участников системы, они не найдут в ней ничего для себя полезного и ничего не смогут добавить. Например текущие задачи системного администрирования: заменить картридж, подключить принтер и т.п.
Общие задачи следует использовать когда необходимо проконтролировать выполнение указанного задания в списке подразделений. Например обновление типового программного обеспечения во всех филиалах. Использовать такие задачи для сбора конфиденциальной информации или отчетности не следует, т.к. файлы вложений общей задачи будут доступны всем ее исполнителям.
Примечание:Персональные и общие задачи видны только исполнителям. Пользователи с правами АдминУправления могут просматривать чужие задачи.
Могут быть внутренними и внешними. Внутренние отображаются в панели уведомлений, индивидуально для каждого пользователя и отправляются системой в любом случае.
Внешние уведомления настраиваются администратором HD. Это могут быть различные сторонние системы обмена сообщениями, например e-mail, jabber, icq и пр. Как правило внешние уведомления отправляются пользователю если у него не был запущен Helpdesk.
По задачам можно отслеживать историю уведомлений:
Внутренние уведомления имеют отметку "Вн", внешние уведомления имеют вид уведомления и адрес.
Панель событий является аналогом непрочитанных сообщений в почтовой программе.
"Открыть" - открывает объект, к которому относится уведомление. Обычно это задача или сообщение. Системное\свободное уведомление может быть не привязано к объекту, тогда откроется просто текстовое поле в отдельном окне.
"Прочитано" - событие отмечается прочитанным вами и уходит из вашей панели событий. Отметка о прочтении никак не влияет на отметку выполнения задачи. Можно через Shift или Ctrl выделить несколько уведомлений и отметить их прочитанными. Другие пользователи системы могут видеть признак того что уведомление вами прочитано
"По задаче" - все уведомления, которые относятся к той же задаче что и текущее уведомление будут отмеченными прочитанными.
"Все" - помечает все уведомления в панели прочитанными. Использовать кнопку следует внимательно, чтобы не пропустить важную информацию. Вернуть отображение прочитанных ранее можно с помощью нижней части панели.
Напоминания о непрочитанных уведомлениях периодически отображаются во всплыващем окне в правом нижнем углу монитора, даже если Helpdesk свернут, или находится под полноэкранным терминальным соединением с другим компьютером.
Поэтому события в панели следует своевременно отмечать прочитанными. Тогда у вас под рукой будет действительно только то, что вы еще не читали и без лишних напоминаний, а другие участники системы будут знать что вы получили информацию. Кроме того администратор системы периодически контролирует количество непрочитанных уведомлений в панели событий каждого пользователя. Большое число непрочитанных уведомлений явлется свидетельством того, что пользователь давно не заходил систему, отсутствует на рабочем месте и в общем является сигналом для совершения контрольного звонка чтобы выяснить ситуацию. Кстати helpdesk отслеживает при рассылке уведомлений график отпусков получателя. При планировании отпусков следует вносить не только период отпуска, но также и другие длительные отсутсвия - больничный, командировки и т.п.
Дополнительная настройка
Через настройку списка можно вывести дополнительную информацию об уведомлении - дату, причину уведомления, источник уведомления (объект)
Для каждого админа в карточке можно настроить способы уведомлений о новых событиях в HelpDesk
Настройки уведомлений в примере показывают, что на e-mail уведомления будут отправляться если у пользователя при возникновении события не был запущен HelpDesk. (Программер1с8 не был найден в списке активных пользователей).
Если пользователь был активен, то будет использоваться внутренне уведомление - всплывающее окно в правом нижнем углу монитора.
В любом случае уведомление о событии будет отображаться в панели персональных событий и в истории уведомлений.
Задачи в которых вы являетесь инициатором или исполнителем можно посмотреть в окне "Мои задачи"
С помощью сочетания фильтров "Выполнено\Не выполнено" и "Мне\Я" можно менять содержимое списка на один из 4 -х вариантов
Для пользователей с правами "Админ Управления" по умолчанию открывается форма с фильтром
НЕ выполненые задачи, которые поставили мне
Для пользователей с правами "Админ филиала" по умолчанию открывается форма с фильтром
НЕ выполненые задачи, которые поставил Я
т.к. администраторы филиалов как правило создают новые задачи о найденных ошибках или пожелания доработки, а IT-специалисты управления их выполняют.
Пользователям с правами "Админ Управления" доступно разделение своих задач на произвольные категории.
Примечания:
- Общие задания филиалам в этот список не попадают
- Красным цветом отображаются просроченные задачи
- доступен отбор задач по периоду
Исполнитель задачи с правами не ниже АдминУправления для удобства может распределять свои задачи по категориям.
В персональной панели задач они будут отображаться в закладках.
Новые закладки будут показаны при следующем открытии персональной панели задач. Открыть панель можно из главного меню Настройки HelpDesk\Панели\Панель задач.
Примечание:Работа с закладками категорий в панели персональных задач поддерживается только в толстом клиенте.
Каждый исполнитель может назначать свои категории. Посмотреть категории других пользователей можно из главного меню:
Пользователи с правами АдминФилиала и Эксперт видят присвоенную категорию в окне задачи, но менять не могут.
Персональная задача может быть создана админом управления любому участнику системы.
Она не привязана к проекту и НЕ будет видима остальным пользователям филиалов.
Исполнителю следует выполнить инструкции не позже даты в поле "Исполнить до" и отметить задачу выполненой (закрытой).
Персональные задачи можно открыть из окна Мои задачи, или из панели персональных событий по уведомлению, или из окна "Управление задачами" без фильтра по проекту.
Подписка нужна для автоматического уведомления участников системы если они не являются инициаторами или исполнителями задачи.
Например если ответственный по проекту сотрудник находится в отпуске, то можно создать подписку на его проект, чтобы получать уведомления о поступлении новых задач.
Начальник подразделения может оформить подписку на проекты своих сотрудников, чтобы отслеживать их работу.
Подписка может быть оформлена не на весь проект, а на выбранную задачу.
Любой участник системы может подписаться на интересующую его задачу или проект с помощью кнопки "Подписаться".
Кнопка "Просмотр по задаче" показывает тех кто уже подписан на эту задачу (с учетом вхождения в подписку на проект)
При необходимости подписка может быть создана администратором списку участников (см. "Мастер уведомления и подписки")
Любой участник системы может управлять своей подпиской, в том числе удалить подписку, назначенную администратором (см "Моя подписка").
Пример создания задачи об ошибке
Порядок создания задачи по проекту, например о найденой ошибке в каком то сервисе. Интерфейс управляемого приложения.
Прежде чем создавать новые задачи, надо посмотреть нет ли похожего открытого обращения. Возможна ситуация когда подобная задача уже поставлена другим участником системы, но еще не решена. Тогда на нее нужно подписаться, чтобы получить уведомление о ее выполнении. Также можно оставить по чужой задаче уточняющее вашу проблему сообщение.
Если ничего похожего нет, то надо выделить нужный проект в списке задач или в списке проектов и нажать "Создать задачу"
При этом исполнитель задачи уже заполнен ответственным по проекту. Вы можете его поменять, но лучше не нарушать установленный порядок.
В поле "Исполнить До " укажите желаемый срок исполнения, максимальную дату до которой необходимо выполнить задачу. Это поле носит рекомендательный характер. Исполнитель не может гарантировать четкого соблюдения сроков, т.к. может быть занят другими задачами. Но как правило, при поступлении новой задачи стремится выполнить ее как можно скорее, если есть такая возможность. Исполнитель может отредактировать это поле по своему усмотрению для удобства распределения задач. После наступления этого срока задача будет считаться просроченной, и исполнителю будут автоматически отправляться дополнительные уведомления. Также можно задать напоминание до наступления срока с помощью галки "Оповещение"
Статус - позволяет выделить задачу цветом в общем списке. Также носит рекомендательный характер и может быть отредактирован исполнителем. Если все будут злоупотреблять статусом то весь список будет раскрашен и задачи перестанут выделяться. Рекомендовано назначать статусы следующим образом:
Заполняйте не только обязательные и необходимые поля. Т.е. не только подсвеченные красным цветом, но и другие, исходя из обычной логики, необходимые для успешного решения задачи исполнителем. Грамотно сформирлированная задача Задача должна иметь всю информацию, необходимую для воспроизведения ситуации. Грамотно оформленная задача об ошибке должна содержать:
При записи новой задачи исполнителю будет отправлено уведомление; при исполнении - инициатору. Инициатор может убрать пометку о выполнении и уточнить проблему в сообщениях.
Заявки используются для подключения и отключения пользователей от сервисов. Не путать с задачами
Пример создания заявки на измененние доступа
Заявка на доступ нового пользователя ничем не отличается от заявки на изменение доступа существующему пользователю. В интерфейсе тонкого или веб клиента новый документ "Заявка на доступ" создается на вкладке «Удаленное управление». В толстом клиенте из меню "Создание пользователей"
В заявке необходимо выбрать сервис, сотрудника, указать доступ и права. Рекомендации:
Доступно только в режиме обычного приложения под пользователями с правами АдминHelpdesk или АдминУправления
Указывается Сервис, через "Подбор заявок" заполняется табличная часть. При этом работают правила использования\создания логинов и паролей, заданные по сервису с учетом подразделений.
Оранжевая подсветка означает что логин новый (будет создан).
По кнопке "Создать пользователей" создаются\обновляются пользователи в ActiveDirectory и в конфигураторе базы 1С8; открывается окно сервиса в режиме "Предприятие" с заполненной табличной частью указанной обработки создания пользователей.
По кнопке "Исполнить заявки" в заявках заполняется поле "учетка", инициаторам отправляются уведомления. Для сокращения ошибок поле "учетка" нельзя редактировать, поэтому не закрывайте окно пакетного создания не нажав кнопку "Исполнить заявки". Если все же закрыли, то надо снова подобрать заявки в пакетную обработку и нажать "Исполнить заявки".
В базе HelpDesk накапливается информация о созданных учетках в регистре сведений "Пользователи"
Эта информация в дальнейшем используется для различных целей, например для запуска 1С от имени пользователя
Поэтому важно не нарушать соответствия логинов\паролей реальным спискам в базах1С.
В каждом сервисе задаются свои настройки обработки заявок на доступ и создания пользователей; в карточке сервиса по кнопке Настройки. Рекомендуется использовать демобазу из комплекта поставки для полного ознакомления с примером настройки
О создании новых заявок будет уведомлен ответственный и дополнительные админы по списку. Доп админы могут получать уведомления не о всех заявках а например, только о новых на доступ.
Описываются доступные в заявках наборы прав. Роль "бухгалтер" будет доступна для зявок из любого подразделения, а роль "полные права" только в заявках из СтройХолдинг.
Задается обработка создания пользователей. Она будет запущена в базе БухКорп 8.2 через COM-соединение. Ей будут передаваться параметры из HelpDesk для создания элементов справочника Пользователи. При этом обычно заполняются настройки пользователя по умолчанию и дополнительное разграничение прав. В каждой конфигурации этот справочник заполняется по разному, поэтому для каждого сервиса следует использовать свою обработку. Делается не сложно по примеру "СозданиеПользователейБух.epf". Если в прикладном решении не требуется заполнение справочника "Пользователи" или он полностью автоматически заполняется на основании данных конфигуратора, то обработку можно не использовать.
Примечание: Для конфигураций 1С 8.2., работающих только в режиме управляемого приложения запуск внешней обработки через COM не поддерживается (точнее работает не корректно, на момент тестирования версия платформы 1с 8.2.14.533), поэтому используйте другую версию обработки, в демобазе пример в сервисе "Управляемое приложение".
Если необходимо создавать новых пользователей в AD (например, в сервисе используется доменная аутентификация ), то следует указать папку и права AD. Если используется классический терминальный доступ (не RemoteApp TS Win2008), то можно задать настройки терминальных свойств учетки AD. При этом можно использовать предопределенные строковые шаблоны. Например если путь к профилю терминалов задан строкой \\termsrv\DomainUsersPreference$\UsersProfilesDirsTerminal\{login}
то при создании в AD учетки ivanof путь к профилю будет
\\termsrv\DomainUsersPreference$\UsersProfilesDirsTerminal\ivanof
Примечание: Работа с терминальными свойствами учетных записей ActiveDirectory поддерживается только в контексте терминального сервера или контролера домена. Т.е. для пакетной обраотки заявок следует запускать HelpDesk на одном из таких серверов.
Правила создания пользователей по подразделениям позволяют задать:
В общем правила генерации учеток для баз данных происходят по следующим приоритетам:
1. По записям в HD ищется существующая учетка пользователя в сервисе
2. Используется основная учетка, если она удовлетворяет правилам (например аутентификация ОС возможна только если основная учетка является доменой, имеет признак AD)
3. Генерится новая учетка по заданным форматам логина и пароля
Формат логина "сквозной ID по порядку" определяет логин вида "id0021", порядковый номер следующего задается в константах (настройки helpdesk\константы)
Такой каноничный подход к логинам позволяет формировать всем пользователям однотипные учетки независимо от подразделений и сервисов. Одна учетка может использоваться для доступа к разным сервисам. Таким образом пользователь помнит только свой номер (ид) и один пароль для входа во все сервисы, в случае использования доменной аутентификации его даже не надо вводить. При этом теряется некоторая наглядность в стандартных списках активных пользователей или списках терминальных сессий, но использование средств HD возвращает прозрачность и наглядность.
Helpdesk может автоматизировать любые подключения к рабочим столам пользователей. Больше не нужно запоминать и каждый раз вводить адреса, логины и пароли. Настраиваются различные уровни доступа для админов, индивидуальные правила подключения для подразделений и отдельных компьютеров. Для этого удобно использовать панель удаленного управления.
Вводите часть имеющейся о пользователе информации - ФИО или имя компьюетра, учетку - панель дозаполняется доступными способами управления его компьютером и учетными записами.
Поддерживаются различные Сервисы Удаленного Управления (далее СУД).
Connect comp - открывает один из доступных СУД с уже заполненным адресом, логином и паролем в соответствии с заданными правилами.
Встроеные СУД:
Вы можете легко добавить другие СУД.
Настройки удаленного управления позволяют задать правила авторизации для подключения к компьютерам. Настройки задаются в отдельном разделе меню, который доступен только в толстом клиенте под пользователем с ролью AdminHD.
Правила авторизации на примере настроек демобазы:
Объект - может быть отдельный компьютер или подразделение в иерархии (все компьютеры этого подразделения)
Доступность - элемент или группа справочника "Админы" в иерархии - кто сможет использовать это правило
Сервис УД - в каждом подразделении могут использоваться разные Сервисы Удаленного Доступа. Например в Станкоимпорт используются VNC и DeamWare, а в ДомСтрое только VNC.
Правила могут исключать друг друга и имеют разный приоритет. Например правила доступа к серверу srv_storm1 подразделения СтройХолдинг означают что:
Примечание: способ авторизации "Доменная" является просто названием, никакой технической особенности тут нет, просто пустой логин и пароль. Особенность в самом сервисе DeamWare, который может использовать доменную авторизацию текущего пользователя
Наглядно результат сложения правил по объектам можно увидеть в окне "Проверка настроек УД"
Первоначальное заполнение и периодическую актуализацию справочника компьютеров можно производить с помощью различных утилит из меню "Синхронизация данных":
Компьютеры из Excel - импорт произвольных данных.
Позволяет создать новые элементы в справочнике "Компьютеры", обновить существующие, заполнить свойства и дополнительные характеристики компьютеров, связать компьютеры с пользователями (поле "Основной комп" в карточке сотрудника). Рекомендуется использовать для первоначального заполнения HelpDesk.
Данные в файл Excel можно собрать из различных источников, получить с помощью различных сторонних утилит, скриптов, сканеров сетей и пр. Например команда DOS
net view >c:\comps.txt
выводит список компьютеров в текстовый файл
Пример файла с данными для импорта находится в каталоге шаблонов
C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\1C\1Cv82\tmplts\HelpDesk\Пример данных для импорта компов.xls
Компьютеры из LansScope - импорт справочника из сканера сетей.
Позволяет создавать новые компы и обновлять IP адреса существующих. Удобно использовать сразу для всех удаленных подразделений. Рекомендуется использовать для периодической актуализации данных в сетях без доменов.
Дистрибутив находится в каталоге шаблонов
C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\1C\1Cv82\tmplts\HelpDesk\LanScope.zip
Компьютеры из Active Directory - импорт\синхронизация справочника с AD.
Создает новые компы в справочнике. Рекомендуется для периодической синхронизации в сетях с доменом.
Опрос компов (ping) - получение списка включенных компов.
Только обновление IP адреса у существующих в справочнике компов. Можно выбирать группу подразделений. Доступен в тонком клиенте. Еще обновляет дату пинга в характеристиках компа, это позволяет потом выявить компы которые долго не включались (очистить справочник от "мертвых"). В регламентых действиях существует предопределенное задание "Ping computers" для запуска по расписанию.
Опрос портов (telnet) - доступность Сервисов Удаленного Доступа.
Например получить список компов, на которых доступен порт 3389 (RDP, MS Terminal). По существующим компам, можно выбирать группу подразделений. Следует использовать для создания\обновления настроек СУД по объектам. Также может обновлять IP, но без даты пинга.
Сканер компов (wmi) - собирает информацию о программно-аппаратном составе компьютеров.
В дополнительном режиме сканирования по маске (шаблону) IP обнаруживает новые компы в сети. Доступен в тонком клиенте. В карточке компа учитвается галка "не сканировать" например для не windows компов. По характеристикам в карточках компов можно использовать фильтры в отчете по компам. Характеристику "Имя пользователя" можно использовать для поиска компа на котором залогинился пользователь. Типовые настройки классов wmi можно дополнять в справочнике Настройки WMI . Следует учитывать что на некоторых компах средства WMI могут не работать по причинам ошибок доступа, прочих системных ошибок.
Проверка справочника компов - очистка справочника от устаревших данных и повторов.
Рекомендуется использовать после различных синхронизаций и опросов. Следует учитвать что ссылки на компы используются в карточках сотрудников. Сотрудники с помеченным на удаление основновным компов (или не заполненым) в справочнике сотрудников выделяются красным цветом.
В зависимости от структуры и особенностей вашей компании вы можете дополнительно использовать функциональность утилит в регламентных действиях для автоматической актуализации данных, формирования задач и оповещений админам по устранению найденых проблем.
Для добавления нового СУД надо создать элемент справочника Сервисы УД
Указать номер порта и имя обработки.
Список имен обработок формируется по метаданным конфигурации. Отбираются имена по маске *viewer*
Вы можете добавить в конфигурацию свои обработки по аналогии с существующими (например Обработки\VNCviewer\Форма)
Такой мехнизм позволяет гибко настроить запуск произвольной программы удаленного управления и не потерять изменения при обновлении конфигурации от поставщика.
Подробности во встроенной справке. В толстом клиенте вызывается из меню Удаленное управление \ Дистанционное выполнение команд.
Монитор кластера серверов
Инструмент позволяет работать со списком подключений к базам данных. В отличие от стандартной консоли кластера может собирать информацию сразу с нескольких кластеров серверов 1С, отображать ее в наглядном виде, показывать сравнительную нагрузку между всеми базами всех серверов 1С, выявлять и сбрасывать зависшие соединения в автоматическом режиме. Сохраняет историю значений, для последующего анализа в отчетах, графиках и сводных таблицах.
Производится поиск ссылок на объекты базы HD, т.е. например пользователь или сервер представляются не строкой, а ссылкой, по которой можно открыть карточку, перейти в удаленное управление. Заголовки колонок по которым есть ссылочные значения выделены жирным шрифтом. Не найденные ссылочные значения подсвечены оранжевым цветом.
Использование монитора
При работе регламентного задания на сервере текущие данные показателей передаются на запущенные клиенты мониторинга. Т.е. если монитор открыт у нескольких пользователей HD, то данные все равно собираются на сервере только один раз. Даже если "Сохранять историю показателей" не установлено.
Можно получать информацию о подключениях независимо от регламентного задания, кнопка интерактивного обновления подключений
Подключения это общий термин. Для кластеров 8.1. это соединения, для 8.2 соединения или сеансы. Чем отличаются сеансы от соединений:
Из книги Радченко: "Сеанс является отражением активного пользователя в кластере серверов. При этом в процессе "жизнидеятельности" пользователя соединения могут устанавливаться, могут разрываться, но сенс продолжает существовать."
В отличие от стандартной консоли кластера здесь не обрабатываются накопительные параметры; время вызова (всего), объем данных (всего), количество вызовов (всего) и т.п. Потому что накопленные данные в дальнейшем используются для отчетов, сводного анализа и пр., т.е. будут суммироваться, суммировать суммарные показатели недопустимо. Используются только текущие и суммарные за 5 мин. Текущее потребление ресурсов позволяет выявить кто сейчас влияет на падение производительности сервера.
"Connect" - пытается по данным текущей строки заполнить панель удаленного управления. Возможен вызов из диаграммы по ДблКлик на значении или легенде.
"Disconnect" - удаляет соединение с сервером 1С. Можно выделить несколько строк.
Диаграмма строится по данным таблицы подключений, для нагладного сравнения между пользователями.
Динамика - график изменения значений показателя. Наглядно сравнивает нагрузку между базами; накапливает значения пока форма мониторинга открыта; при выборе другого показателя накопление данных начинается заново.
Можно получать новые данные между регламентными вызовами по кнопке интерактивного обновления подключений.
Для анализа данных за период по накопленной истории можно использовать отчет (имеет три варианта - краткий, подробный, график вызов сервера по базам) или сводную таблицу Excel (см справку)
Настройки кластеров
Задаются в отдельном справочнике. После изменения карточки справочника надо нажать кнопку и перезапустить регламентное задание на сервере. Подробнее о настройке можно почитать в справке карточки. Общие рекомендации такие - при запуске регламентного задания по умолчанию система пишет краткую (суммарную) историю показателей раз в 10 минут. Этого достаточно для первоначального накопления статистики работы серверов 1С. При необходимости оперативного наблюдения за показателеями можно отключить сохранение истории и увеличить частоту запуска задания например до 10 секунд. Также можно настроить полную детализацию истории по одной базе данных с частым периодом опроса на несколько дней. При большой частоте опроса с полной детализацией истории по всем базам данных будет значительно увеличиваться размер регистра сведений, в котором хранится история показателей (есть возможность очистить). История сохраняется только при вызове из регламентного мониторинга. При интерактивном обновлении подключений отрабатывают только автоматические действия, заданные по показателям.
Обработка зависших сеансов
В кластере серверов 1С может происходить зависание сеансов\соединений. При этом значительно возрастает значение текущего вызова сервера (поэтому показатель "Время текущего вызова сервера" используется по умолчанию). Причины зависания сеансов могут быть самые разные - ошибки проектирования БД, обрыв связи, не стабильность платформы и т.п. Но один зависший сеанс влияет на весь сервер, особенно если у вас один рабочий процесс. Зависшие сеансы необходимо удалять.
Данный монитор кластера серверов может автоматически обрабатывать зависшие сеансы. Для этого по показателю надо задать пороговое значение, при превышении которого может быть отправлено сообщение указанному в карточке кластера получателю или сброс данного подключения.
Лимит прозводительности
Большое время текущего вызова сервера не всегда означает зависший сеанс. Например это может быть тяжелый отчет по всей базе данных, который пользователь гоняет целый день без дополнительных отборов - дурная нагрузка, особенно актуальна при большом количестве пользователей в общей базе данных. В таком случае обработку сеансов можно использовать как лимит производительности пользователя на сервере. Или можно использовать для выявления проблемных мест в базе данных
Рекомендуется вначале накопить статистику значений показателей, а затем только использовать режим автоматического удаления сеансов.
Статистика накапливается в регистрах История показателей и Превышение показателей
Превышения значений показателей (таймаут)
При анализе значений показтелей могут быть выявлены значения показателей "Время вызова СУБД текущее" и "Время вызова сервера 1С (текущее)" равные 4 294 967 сек, т.е. 1 193,046 часа, хотя конечно сеанс столько времени не выполняется. Это или ошибки отображения значений консоли кластера серверов или признак таймаута сессии. Возможно в последующих релизах платформы это будет исправлено, или значение таймаута будет отличаться. Пока что такие значения только портят остальную статистику показателей, на их фоне все остальные вызовы на графиках смотрятся как линия. Для исключения таймаутов из статистики в настройках Helpdesk нужно указать значение таймаута в константе
Тогда таймауты будут собираться не в Истории показателей, а в статистике Превышения показателей. При этом по таймаутам будут отправляться уведомления получателю в настройке монитора кластеров. Наглядно проанализировать накопленную статистику можно также с помощью графика в Сводной таблице Excel
.
Редактирование элементов справочника осуществляется только под правами АдминHelpdesk в толстом клиенте из меню Настройки HelpDesk (ссылка).
Можно использовать как файл внешнего отчета, обработки 1С8, так и произвольные файл, например *.doc или *.htm, тогда будет запущено ассоциированное приложение.
С помощью закладки "Использование" можно ограничивать права и назначать дополнительные команды в интерфейсе.
Простейший вариант назначения команды:
Выбран объект "Документ.ПередачаОборудования", остальное по умолчанию\пустое. Означает что у этого документа для формы документа и формы списка в интерфейсе появится группа команд "Дополнительно" с этой командой
Если выбрать форму объекта (документа или списка), то команда подключится только для указанной формы.
Если реквизит "Для объекта" оставить пустым, то подключение дополнительных команд производиться не будет и элемент будет доступен в общем списке дополнительных отчетов и обработок.
Правила создания дополнительных команд и передачи контекста см. здесь.
Ограничение доступа
Можно ввести дополнительные ограничения доступности внешнего отчета\обработки\произвольного файла по подразделению (допускается указание группы подразделений) и роли пользователя. Права можно назначать с указанием объекта доп. команды или без указания.
Для передачи контекста объекта из которого была вызвана дополнительная команда в форму внешнего отчета или обработки необходимо исполнять след. соглашения:
Для управляемых форм
в параметре формы внешней обработки необходимо добавить параметр "ПараметрКоманды" с типом "СписокЗначений". Т.к. при вызове команды из формы списка могут быть переданы выделенные строки (множественное значение).
В модуле формы в процедуре "ПриСозданииНаСервере" прочитать значение параметра, при необходимости сохранить, например в реквизит формы, т.к. параметры формы очищаются платформой при выходе из процедуры.
Для обычных форм
Следует создать реквизит объекта (или реквизит формы) "ПараметрКоманды" с типом "СписокЗначений"
При необходимости можно скомбинировать вариант для управляемого и обычного режима запуска и создать внешнюю обработку с двумя формами.
Для форм списков независимо от режима запуска платформы
В параметре команды передается массив выделенных строк (ссылок на объекты). Поэтому следует использовать вместо равенства оператор В (СКД, запросы), использовать Цикл Для Каждого или конструкцию ПараметрКоманды.Получить(0).Значение для получения первой ссылки
Панель предназначена для быстрого доступа к пользователю. Идентификация пользователя может выполняться по ФИО, имени компьютера, IP-адресу или учетной записи. Достаточно ввести часть имеющейся информации и быстрый поиск дозаполнит все остальные поля панели.
В толстом клиенте
В тонком клиенте
С помощью панели можно:
Подсистема управления затратами
Позволяет управлять сводным бюджетом расходов ИТ, планировать затраты «снизу-вверх», проводить централизованные закупки оргтехники, утверждать заявки на самостоятельные платежи, формировать реестры платежей, проводить сравнительный анализ затрат по подразделениям, периодам времени и статьям расходов.
Имеет настраиваемый механизм внешний печатных форм, обработок и дополнительных действий - могут подключаться в интерфейс программы в виде дополнительных кнопок и пунктов меню. Это позволяет автоматизировать формирование приказов и внутренних документов по приему, передаче, списанию, вводу оргтехники в эксплуатации на бланках компании.
Использование модуля задается функциональной опцией "Использовать подсистему Управления затратами" в меню Настройки HelpDesk\Константы в интерфейсе толстого клиента под пользователем с правами AdminHD
Отчеты комплекта строятся на основании данных из регистров накопления подсистемы Управления затратами. Все отчеты выполнены по технологии Системы Компоновки Данных (СКД), значит пользователь может изменять внешнийи вид и создавать свои собственные варианты отчетов. Для этого необходимо обладать навыками работы в редакторе СКД, а также понимать структуру хранения и образования данных.
Регистры накопления
Бюджет расходов - остатки по плановой номенклатуре.
Показывает остатки запланированных, но еще не выполненых закупок. План капитальных вложений (ПКВ) это частный случай бюджета с отбором по виду БУ "Основные средства"
+ Приход - план - каждое подразделение создает документы "Планирование расходов" по периодам
- Расход - факт - каждое подразделение создает документы "Планирование расходов" по периодам
док-ы ПередачаОборудования, РасшифровкаПлатежа
Закупки - остатки по фактической номеклатуре, оборудованию.
Показывает остатки закупленного оборудования по подразделениям. Является некотрым аналогом мини складского учета по подразделениям в части оборудования прошедшего через закупки (централизованные или самостоятельные)
+ Приход осуществляется документами "Поставка оборудования" (централизованные закупки) или "Самостоятельные платежи" без услуг
- Расход - документ "Передача оборудования" минусом с центрального склада, плюсом на подразделение, т.е. обороты в целом по организации, без подразделений будут задвоены.
Затраты - обороты по фактической номеклатуре,услугам
по документам "Поставка оборудования", "Самостоятельные платежи". Т.е. по централизованным закупкам, в целях управленческого учета, все затраты относятся к головной организации. Как правило, в целях бухгалтерского учета, затраты потом передаются на филиалы через авизо.
Отчеты - краткое описание каждого отчета
описание - План, факт, остаток бюджета подразделениям, по плановой номенклатуре
данные - БюджетРасходовОстаткиИОбороты
описание - Поквартальное планирование, плановая номенклатура, без НДС, в тыс. руб.
данные - БюджетРасходовОбороты
описание - Оборудование по фактической номенклатуре, наличие по подразделениям, без услуг
данные - ЗакупкиОстаткиИОбороты
описание - закупка по контрагентам
данные - ЗатратыОбороты
описание - заявки филиалов для утверждения (одобрения) за вчерашнее число
данные - документы "Самостоятельные платежи" (РасшифровкаПлатежа)
Остатки бюджета, по плановой номенклатуре, количество, сумма, остатки и обороты, план\факт.
Стандартные варианты отчетов:
Основной. Вариант по умолчанию. Удобен для просмотра остатков бюджета подразделений
Плоский. Для вывода и дальнейшей обработки в Excel. Можно сохранить как файл Excel или перенести через буфер обмена
По статьям. Укрупненно, по статьям затрат, без плановой номенклатуры
По периодам. Плановая номенклатура, план\факт\остаток, по кварталам. Информацию о планах по кварталам (без фактов) также можно получить с помощью другого отчета "План расходов на ВТ"
В терминах регистра остатков план-приход, факт-расход, также можно вывести дополнительные поля - начальный остаток (с прошлого периода), суммаНДС.
Возможные поля:
План по подразделениям, разбит по квартально, количество отдельно, суммы отдельно. Следует использовать для распределения затрат по кварталам. Внимание! суммы в тыс. руб.
Варианты отчета:
Основной. Группировка по филиалам
Общий. Группировка по статьям затрат. Без филиалов, в целом по организации.
Закупки оборудования по филиалам. Является аналогом мини-складского учета по филиалам в части оборудования, которое прошло через закупки. Самостоятельные или централизованные. Услуги не учитываются, только оборудование, оргтехника, запчасти, лицензии и пр.
Примечание: Полноценный складской учет не ведется, т.к. это потребует вести списания, пересортицы, начальные остатки, инвентаризацию и пр., что по большому счет требует наличия кладовщика на каждом участке.
Вариант отчета единственный, по умолчанию показывает остатки по подразделениями.
Средствами СКД возможно вывести другие поля, начальный остаток, приход, расход, но они имеют малое прикладное значение, т.к. списание не ведется.
Полный список полей:
Отчет показывает финансовые отношения по поставщикам. С учетом услуг и самостоятельных закупок. При анализе подразделений следует учитывать что по централизованным закупкам затраты относятся к головной организаици. И только потом, в целях бухглатерского учета, за рамками Helpdesk могут быть переданы филиалм через авизо. При передаче после ЦЗ оборудования филиалам затраты минусуются с головной организации и плюсуются в переданное подразделение. Поэтому оборот по головной организации будет задвоен (но не конечный остаток).
Основной вариант. Количество, сумма (остатки) по контрагентам, без подразделений. Для анализа отношений с поставщиками.
По поставкам. Дополнительная группировка по документам "прихода", статья затрат и вид бухгалтерского учета (категория). Для "разбирательств" с бухгалтерией по документам поставок .
Диаграмма по месяцам. Показывает как изменяются затраты в разрезе статей по месяцам. Для каждого подразделения выводится отдельная диаграмма. Удобно использовать при анализе заявок на самостоятельные платежи, чтобы увидеть резкое изменение по сравнению с накопленой ранее статистикой.
Реестр заявок филиалов на самостоятельный платеж. Формируется по документам за вчерашнее число.
В каждой форме отчета из комплекта по кнопке "Настройка" открывается список пользовательских настроек быстрого доступа. Пользователь для удобства может вывести себе этот список сразу на форму.
через меню "изменить форму" установить флаг видимости напротив таблицы настроек
Виды характеристик
В подсистеме используется план видов характеристик для справочников "Плановая номенклатура", "Фактическая номенклатура" и документов "Поставка оборудования". Это значит что для этих объектов может быть добавлено любое количество произвольных признаков. В толстом клиенте под правами AdminHD доступно меню <Настройки HelpDesk\ Характеристики>
Например Виды характеристик могут быть заданы так:
т.е. для плановой номеклатуры определены необязательные свойства "Входит в ПКВ" и "Источники финансирования"
а для фактической номеклатуры ОКВЭД и ОКДП являются обязательными. При создании нового элемента справочника факт. номенклатуры эти виды характеристик будут добавлены автоматически и их заполнение будет требоваться для сохранения объекта.
Использование в отчетах
В отчетах комплекта характеристики объектов могут быть использованы для фильтрации и вывода дополнительных полей. Например т.к. у нас для плановой номенклатуры были заданы характеристики вида
"входит в ПК" и "Источники финансирования", то развернув плановую номеклатуру в редакторе вариантов СКД эти характеристики будут доступны также как и другие реквизиты справочника